Sylvie Diet

Nutritionniste

Illustration de Sylvie diététicienne à St Maximin qui présente la diététique à un oratoire

Diététiciennes et diététiciens : votre boussole 🧭 santé pour naviguer au-delà de la perte de poids

Ma participation aux 61e Journée d’Études de l’AFDN qui ont eu lieu à Tours cette année a été très enrichissante. Comme à chaque fois, ai-je envie d’ajouter 😋 ! La multitude de conférences et l’intervention d’éminents spécialistes ont mis en lumière la diversité des domaines d’action des diététiciennes. C’est d’ailleurs ce constat qui a déclenché le fait que je me trouve à écrire ces lignes. En effet, assister aux conférences, workshops et autres sessions à conforter mon désir d’éclairer le public sur notre rôle qui s’étend bien au-delà de la perte de poids.
L’ampleur de notre impact est palpable, mais est-elle bien comprise par tous ?
Comment les diététicien·ne·s œuvrent-elles concrètement pour un futur plus sain ?
Pourquoi est-il crucial de dépasser la vision réductrice souvent associée à notre métier ?
Plongeons au cœur de ces questions et explorons ensemble la richesse de ma profession.

Diététiciennes et diététiciens : votre boussole 🧭 santé pour naviguer au-delà de la perte de poids Lire la suite »

Un enfant blond croque dans une pomme pour sa collation, par Sylvie diététicienne

Réinventez la collation de vos enfants : conseils pratiques pour une vie saine

Chers parents, saviez-vous que la collation de votre enfant peut faire toute la différence dans son bien-être quotidien ? Selon l’enquête Inca 2, 75 % des 4-7 ans, 60 % des 8-12 ans et 25 % des 13-17 ans n’auraient pas une collation équilibrée. Certes, le monde dans lequel nous vivons met très souvent en conflit le temps dont vous disposez et la qualité nutritionnelle des collations. Aller au plus simple et le plus rapidement possible est malheureusement un crédo qui s’applique désormais à tous les secteurs y compris celui de l’alimentation. Pourtant, il est crucial de comprendre l’importance de ce petit en-cas pour le bien-être de votre progéniture. Vous vous demandez sûrement comment faire de la collation un moment à la fois nutritif et agréable pour votre enfant ? Si vous êtes soucieux de l’alimentation de votre tête blonde, cet article est votre guide ultime.

Réinventez la collation de vos enfants : conseils pratiques pour une vie saine Lire la suite »

Logo du nutri-score

Décryptez votre assiette : le Nutri-Score, est-t-il votre allié pour une alimentation plus saine ?

Dans un monde où les rayons des supermarchés débordent de produits, comment faire le choix le plus sain pour notre alimentation ? Pour nous aider, depuis 2017, la France a adopté un allié dans cette quête : le Nutri-Score. Ce logo, apposé sur les emballages des produits alimentaires, se veut être un guide simple et rapide pour évaluer la qualité nutritionnelle de ce que nous mettons dans nos chariots. En quelques années, il est devenu un acteur clé de la santé publique en France, avec une adoption dans plusieurs autres pays européens. Selon Santé Publique France, 26% des adultes déclarent utiliser le Nutri-Score pour faire leurs choix alimentaires et ce chiffre est en constante augmentation. Mais comment ce petit logo a-t-il acquis une telle importance ? Est-il vraiment fiable ? Et comment va-t-il évoluer, surtout avec les changements prévus en 2023 ?

Décryptez votre assiette : le Nutri-Score, est-t-il votre allié pour une alimentation plus saine ? Lire la suite »

Sandwich, burgers, sauces et confiseries sur une table bleue pour illustrer la malbouffe

Malbouffe : faisons le point diététique et psychologique sur la junk food

La malbouffe que nous retrouvons également sous le nom de junk food est un terme couramment utilisé pour décrire les aliments qui ont peu de valeur nutritive et qui sont souvent riches en calories, en sucre, en sel et en graisses saturées. Ces produits se rencontrent principalement sous la forme d’aliment ultra-transformé. Ce mode de consommation est devenu le pilier de l’alimentation quotidienne pour de nombreux français. Bon marché, pratique et goûteuse, la malbouffe offre la solution à la majeure partie des problèmes que croise une famille. Malheureusement, ces aliments, bien que savoureux et toujours commodes, peuvent avoir des conséquences néfastes sur notre santé lorsqu’ils sont consommés en excès.

Malbouffe : faisons le point diététique et psychologique sur la junk food Lire la suite »

Bouteille d'huile entourée de fruits secs et raisins : les ingrédients pour une bonne huile d'olive par Sylvie nutritionniste

Guide complet des huiles alimentaires : propriétés nutritionnelles et utilisations en Cuisine 

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi il existe tant de variétés d’huiles alimentaires sur les étagères de votre supermarché ? Ou peut-être vous êtes-vous interrogé sur les différences entre ces huiles et comment elles peuvent affecter votre santé et vos plats ? Si c’est le cas, vous êtes au bon endroit.
Dans cet article, je vais m’efforcer de vous faire un point le plus complet possible sur les huiles alimentaires. Vous découvrirez que les huiles alimentaires ont des propriétés nutritionnelles différentes en raison de leur composition variable en acides gras, vitamines et composés mineurs. Nous verrons également de quelle manière le point de fusion des huiles détermine leur solidité à température ambiante et, surtout, influence la manière dont elles peuvent être utilisées en cuisine.

Guide complet des huiles alimentaires : propriétés nutritionnelles et utilisations en Cuisine  Lire la suite »

Journée Européenne de l'obésité avec une statut de femme en surpoids au bord d'un lac

Journée Européenne de l’obésité le 23 mai 2023 : un point sur la maladie

Bienvenue dans un monde où l’excès de poids frappe plus de 1,9 milliard d’adultes et dans lequel près de 650 millions d’entre eux luttent contre l’obésité. Sans nous en rendre compte, nous sommes déjà immergés dans cette réalité préoccupante. Malgré les campagnes de sensibilisation à la radio, à la télé et sur internet, l’obésité demeure l’un des pires fléaux contemporains. D’autant plus qu’il ne cesse de progresser de manière alarmante au sein de la population mondiale. En Europe, les chiffres ne sont guère plus rassurants puisque près de 20 % des adultes se retrouvent touchés par cette maladie. Cette situation est inquiétante et il semble primordial de comprendre les causes, les conséquences et les moyens de prévenir et de traiter l’obésité. En tant que diététicienne, je suis ravie de participer à la Journée Européenne de l’obésité qui se déroulera le 23 mai 2023.

Journée Européenne de l’obésité le 23 mai 2023 : un point sur la maladie Lire la suite »

Amas de sel en forme de rein pour avertir des danger du sel sur les reins par Sylvie diététicienne à saint maximin la sainte baume

Tout savoir sur les lithiases urinaires : causes, symptômes et prévention par l’alimentation

En tant que diététicienne, l’une de mes missions consiste à conseiller mes patients sur les bonnes pratiques alimentaires afin de préserver leur santé. Aussi, je tiens une veille permanente sur les dernières avancées en matière de nutrition. C’est ainsi que j’ai récemment suivi une formation approfondie sur les lithiases rénales, également appelées lithiases urinaires, dispensée par des experts en néphrologie.

Tout savoir sur les lithiases urinaires : causes, symptômes et prévention par l’alimentation Lire la suite »

Pile de fromage Sylvie Dietéticienne à Saint maximin la sainte baume

Le fromage dans tous ses états

Modifier Éditeur de texte
Le 27 mars 2023 marquera la Journée Nationale du Fromage partout en France. Cet évènement intervient chaque année et participe à rappeler à tous les consommateurs que le fromage français est un thème national qui revêt beaucoup d’importance pour les gastronomes que nous sommes.

En effet, nous pouvons considérer que le fromage est bien plus qu’un simple produit alimentaire : il est à la fois le symbole de notre culture, de notre savoir-faire, de la diversité et de la richesse de nos terroirs, ainsi que de la variété des races animales laitières qui ont façonné nos paysages. Et au-delà de nos frontières, le fromage porte toute notre réputation gastronomique française.

Le fromage dans tous ses états Lire la suite »

Pancarte cours de permaculture

La permaculture : tout ce que vous avez toujours voulu savoir en 4 points

À l’heure où la crise fait rage, que les énergies fossiles ne sont plus aussi bon marché que par le passé en raison de leur raréfaction, la permaculture refait son apparition sur le devant de la scène. Bien que cette quête de l’agriculture idéale n’ait jamais réellement disparue des écrans, les préoccupations écologiques placées au

La permaculture : tout ce que vous avez toujours voulu savoir en 4 points Lire la suite »

Enfant avec une lanterne pour le nouvel an chinois avec Sylvie Dolhabaratz diététicienne

Nouvel An chinois : les 7 plats traditionnels « porte bonheur » et leur signification

En 2023, le Nouvel An chinois est le 22 janvier. Sa célébration s’étendra néanmoins du 21 janvier au 5 février, date de la Fête des Lanternes qui clôturera les festivités. En France, nous sommes habitués à la période qui marque le Nouvel An chinois. Les enseignes se parent de leurs plus beaux atours en arborant leurs décorations asiatiques

Nouvel An chinois : les 7 plats traditionnels « porte bonheur » et leur signification Lire la suite »

Retour en haut
Aller au contenu principal