
En tant que diététicienne, l’une de mes missions consiste à conseiller mes patients sur les bonnes pratiques alimentaires afin de préserver leur santé. Aussi, je tiens une veille permanente sur les dernières avancées en matière de nutrition. C’est ainsi que j’ai récemment suivi une formation approfondie sur les lithiases rénales, également appelées lithiases urinaires, dispensée par des experts en néphrologie.
Pour celles et ceux qui ne seraient pas familiers avec le sujet, les lithiases rénales ou urinaires sont des calculs solides qui se créent dans les reins ou dans les voies urinaires et peuvent occasionner des douleurs intenses (coliques néphrétiques), des infections urinaires et des complications rénales. Ces caillots sont plus communément baptisés calculs rénaux.
Dans cet article, je souhaite partager avec vous mes connaissances sur le thème, en mettant l’accent sur le rôle crucial de l’alimentation dans la prévention de ces formations ou de récidives dans le cas où vous en auriez déjà eu. Ainsi, nous aborderons les causes, les symptômes et les stratégies diététiques pour vous prémunir de ce type de lithiase.
Les lithiases rénales : causes et symptômes
Les lithiases urinaires, également appelées calculs rénaux, sont des formations solides qui se développent dans les reins. Il existe plusieurs types de lithiases rénales, dont les plus courantes sont :
- Les calculs calciques : cette lithiase rénale représente environ 85 % des cas. Elle peut avoir deux types de constitutions :
- A partir d’oxalate de calcium (70% des cas)
- A partir de phosphatase de calcium (15% des cas)
- Les calculs d’acide urique : ce calcul correspond à 10 % des cas. Les calculs d’acide urique apparaissent en raison d’urine acide et peuvent être associés à une alimentation riche en purines.
- Les calculs de struvite : cette lithiase urinaire est identifiée dans 2 % des cas. Les calculs de struvite sont formés à partir de bactéries présentes dans les voies urinaires et se retrouvent souvent en cas d’infection urinaire chronique. Ces sont les calculs d’infection qui se retrouvent principalement chez 4% des femmes françaises contre 1% chez les hommes.
- Les calculs de cystine : ce type de lithiase rénale représente moins de 1 % des cas. Les calculs de cystine viennent d’un acide aminé appelé cystine.
- Autres formes rares : ces lithiases se retrouve dans 2% des cas et se caractérisent pas leur association à des pathologies rares (maladie de Cacchi et Ricci…)
Plusieurs facteurs de risque ont été identifiés dans l’apparition des lithiases :
- Une hydratation déséquilibrée qui entraîne un volume d’urines trop faible : toutes les substances présentes dans l’urine sont concentrées et les risques d’agglomérat s’intensifient,
- Une alimentation excessive ou déséquilibrée : une alimentation riche en protéines, en mauvaises graisses, en sucre d’absorption rapide et en sel peut favoriser la formation de calculs urinaires. D’ailleurs, une consommation insuffisante de calcium, une carence en vitamine D ou une mauvaise répartition du calcium dans la journée peuvent provoquer une augmentation du taux d’oxalate dans l’urine,
- La génétique : certains facteurs génétiques peuvent renforcer le risque de formation de calculs urinaires. Ces facteurs comprennent un excès de calcium dans l’urine, une présence anormale d’acide urique ou d’oxalate, une infection des voies urinaires ou une obstruction des voies urinaires.
- Certaines affections médicales telles que le diabète, l’obésité, la goutte, l’hyperparathyroïdie et les troubles intestinaux.
Les symptômes des lithiases urinaires peuvent varier en fonction de la taille et de l’emplacement du calcul. Les calculs rénaux plus petits peuvent passer inaperçus et être éliminés naturellement lors de la miction (action d’uriner). Cependant, les calculs rénaux plus gros peuvent causer des douleurs intenses dans le dos, le flanc ou le bas-ventre, ainsi que des nausées et des vomissements. Il est très important de ne pas prendre ces signes d’alerte à la légère :
- Fièvre
- Frissons
- Douleurs dorsales
- Mictions fréquentes et douloureuses
Consultez un médecin dès que des symptômes apparaissent afin d’obtenir un diagnostic précis et un traitement approprié. Votre généraliste pourra vous orienter vers un néphrologue cas échéant.
Le rôle de l’alimentation dans la prévention des lithiases rénales
Comme nous venons de le voir, les lithiases rénales sont fortement liées à l’alimentation. C’est pour cette raison qu’il est essentiel d’adopter les règles de l’équilibre diététique pour prévenir au maximum la formation de calculs. Pour vous aider, nous allons faire le point sur les aliments recommandés pour prémunir l’apparition de lithiases, pour ensuite passer en revue les nutriments bons pour un fonctionnement correct de vos reins.
Les aliments recommandés pour prévenir la formation des calculs rénaux
- Les fruits et légumes : riches en vitamines, minéraux et fibres, les fruits et légumes sont les alliés de votre santé rénale. Ils aident à réduire l’acidité de l’urine et à prévenir la formation de cristaux. Les agrumes, les baies, les melons, les épinards, les brocolis et les carottes sont particulièrement recommandés. Bien entendu, la consommation de fruits s’inscrit dans le cadre d’une alimentation équilibrée !
- Les céréales complètes : riches en fibres, en magnésium et en vitamine B6, les céréales complètes sont également un excellent atout pour la santé rénale.
Les nutriments essentiels au bon fonctionnement de vos reins
- Le calcium : bien que les lithiases urinaires d’oxalate de calcium soient courantes, une consommation insuffisante de calcium peut paradoxalement augmenter le risque de développer des calculs. Il est donc recommandé de consommer des aliments riches en calcium, à l’instar des produits laitiers, des légumes verts à feuilles ou des amandes pour n’en citer que quelques exemples. Vous l’aurez compris, le calcium se retrouve naturellement dans les aliments : fuyez donc les compléments alimentaires non prescrits par le corps médical !
- Le magnésium : il s’agit d’un minéral indispensable qui peut aider à prévenir l’apparition de lithiases d’oxalate de calcium. Vous retrouverez du dans les noix, les légumineuses, les céréales complètes et les légumes verts à feuilles.
Au-delà de ces recommandations, le plus important reste de VOUS HYDRATER ! La déshydratation est l’un des principaux facteurs de risque de la formation de calculs rénaux. Mais avec ou sans risque et selon votre âge, votre sexe, votre poids et votre niveau d’activité physique, il est préconisé de boire entre 1,5 et 2 litres par jour (en dehors des sportifs pour lesquels la consommation peut aller au-delà). Avec une bonne hydratation et une alimentation équilibrée et riche en nutriments, vous prévenez, tout en douceur, l’apparition de lithiases.

4 habitudes alimentaires à adopter pour prévenir les lithiases rénales
Pour terminer ce point sur les lithiases, voici 4 conseils ou habitudes alimentaires à intégrer afin de limiter la formation de calculs.
La nécessité de boire suffisamment d’eau pour limiter les lithiases urinaires
- Buvez au moins 8 à 10 verres d’eau par jour (à adapter en fonction de votre âge, votre sexe, votre poids, du bon fonctionnement de votre transit et de votre niveau d’activité physique) pour maintenir une bonne hydratation ;
- Augmentez la consommation d’eau pendant les activités physiques, en cas de transpiration excessive ou lors de la saison chaude ;
- Évitez de boire des boissons sucrées ou alcoolisées, qui peuvent favoriser la déshydratation et multiplier les risques de formation de calculs rénaux.
La réduction de la consommation de sel
- Eviter de resaler sans avoir goûté les plats au préalable ;
- Limitez la consommation de sel ajouté à moins de 2,3 g par jour, soit l’équivalent d’une cuillère à café de sel ;
- Détournez-vous des aliments transformés et des plats préparés qui contiennent souvent des quantités élevées de sel ;
- Faites appel aux herbes et aux épices pour assaisonner les recettes.
L’importance de manger des fibres alimentaires
- Consommez des aliments riches en fibres comme les fruits, les légumes, les céréales complètes et les légumineuses ;
- Les fibres alimentaires aident à réduire l’absorption de calcium et d’autres substances qui peuvent concourir à la formation de calculs rénaux ;
- Les fibres alimentaires favorisent également une meilleure digestion et une régularité intestinale : cela contribuera à prévenir les troubles intestinaux qui peuvent potentiellement augmenter le risque de calculs rénaux.
Les bonnes pratiques alimentaires à suivre pour prévenir les lithiases rénales
- Faites une croix sur les régimes restrictifs en protéines (ainsi que sur les régimes restrictifs tout court…), car ils peuvent augmenter le risque de formation de calculs rénaux.
- Conservez une alimentation équilibrée et variée, en incluant une variété d’aliments provenant de toutes les catégories alimentaires.
- Passez-vous de manger en excès ou de sauter des repas, car cela peut perturber votre équilibre alimentaire et favoriser l’apparition de calculs rénaux.
Comme je le dis souvent, adopter des habitudes alimentaires saines peut être un excellent remède pour de nombreux maux du quotidien. Et encore une fois, intégrer vos connaissances nutritionnelles dans votre vie de tous les jours peut réduire le risque de formation de lithiases rénales et garantir une bonne santé à vos reins. En revanche, en cas de symptômes, n’hésitez pas à vous rapprocher de votre médecin traitant.

Sources de l’article
- Dr Tostivint, I., Pr Jungers P. : Calculs rénaux, les aliments à éviter…ou pas !, France, 2019, Ed. Editions Alpen
- https://www.kidney.org/atoz/content/diet